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Wenn Sie Ihre eigenen Ballerinas Stricken, können Sie eine perfekte Passform gewährleisten und Ihren individuellen Stil kreieren
Ballerinas Stricken ist nicht nur eine unterhaltsame Handwerkskunst, sondern ermöglicht es Ihnen auch, maßgeschneiderte Schuhe zu erstellen, die perfekt zu Ihrem Stil und Ihrer Passform passen. Hier werden wir Ihnen eine einfache Anleitung geben, wie Sie Ihre eigenen Ballerinas stricken können, sowie einige Tipps und Tricks, um das Ergebnis zu perfektionieren. Tauchen Sie ein in die Welt des Strickens und kreieren Sie Schuhe, die nicht nur Ihren Füßen, sondern auch Ihrer Kreativität
Strickanleitung für selbstgemachte Tanzschuhe
Material, Ballerinas Stricken
- Mille II (50 % Schurwolle Merino Extrafine, 50 % Polyacryl, Lauflänge 55 m/50 3)
- 50 g in Dunkelgrau meliert (Fb. 16)
- Bombolo (40 % Polyacryl, 30 % Mohair, 20 % Schurwolle Merino, 10 % Polyamid, Lauflänge 65 m/50 g)
- 50 g in Hellgrau (Fb. 13)
- Stricknadeln Nr. 5,5
- 1 Paar Espadrilles-Sohlen Gr. 39/40, naturfarben (z. B. von Prym)
- Kreativgarn zum Annähen an die Sohlen (z. B. von Prym)
- 1 Paar Einlegesohlen aus Lammfell in entsprechender Größe
- Evtl. Hutgummi
- Nähnadel
Maschenprobe, Ballerinas Stricken
Kraus rechts mit Nadeln Nr. 5,5 gestrickt, ergeben 14 Maschen und 28 Reihen ungedehnt gemessen 10 x 10 cm.
Ballerinas Stricken, Knötchenrand: Die 1. Masche jeder Reihe wie zum Rechtsstricken abheben, die letzte Masche rechts stricken.
Ballerinas Stricken, Kraus rechts: In Hin- und Rückreihen rechte Maschen stricken.
Ballerinas Stricken, Glatt rechts: In Hinreihen rechte Maschen, in Rückreihen linke Maschen stricken.
Abnahmen am Reihenanfang: Nach der Randmasche 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken = 1 Masche wie zum Rechtsstricken abheben, 1 Masche rechts, die abgehobene Masche überziehen (bei 3 Maschen 1 Masche abheben, 2 Maschen rechts zusammenstricken und die abgehobene Masche überziehen.
Abnahmen am Reihenende: Vor der Randmasche 2 Maschen (oder 3 Maschen) rechts zusammenstricken. Damit die Schuhe stabilen Halt bekommen, sollten Sie sehr fest stricken! Daher bei lockerer Strickweise mit dünneren Nadeln arbeiten.
Gr. 39/40: Falls Sie die Schuhe in Größe 38 benötigen, arbeiten Sie die Seitenteile ab der rückwärtigen Mitte bis zur Spitze jeweils 1 cm (4 Reihen der Oberseite bzw. 2 Reihen des Innenschuhs) kürzer.
Den Oberschuh in der rückwärtigen Mitte beginnen. Dafür mit Mille II für die rechte Hälfte 4 Maschen anschlagen. Kraus rechts mit Knötchenrandmaschen stricken. Am Ende der 1. Reihe 3 Maschen durch Aufstricken anschlagen, weiter am Ende der 3. Reihe noch 2 Maschen anschlagen = 9 Maschen.
Bis zur 26. Reihe gerade weiterstricken.
Am Ende der 27. Reihe 1 Masche abnehmen.
Bis zur 36. Reihe gerade weiterstricken. Am Ende der 37. Reihe 1 Masche abnehmen.
Nach weiteren 3 Reihen am Ende der 41. Reihe vor der Randmasche 1 Masche rechts verschränkt aus dem Querfaden zunehmen = 8 Maschen.
Bis zur 44. Reihe gerade weiterstricken.
In der 45. und 47. Reihe wie in der 41. Reihe je 1 Masche zunehmen = 10 Maschen.
In der 49. Reihe am Anfang der Reihe 1 Masche abnehmen, gleichzeitig am Ende der Reihe 1 Masche zunehmen = 10 Maschen.
Nach der 50. Reihe die Maschen stilllegen.
Die linke Schuhhälfte gegengleich arbeiten.
Für die Schuhspitze beide Schuhhälften zusammenfügen, dabei zwischen den beiden Teilen noch 1 Masche anschlagen = 21 Maschen in der 51. Reihe.
In der 52.-54. Reihe gerade weiterstricken.
In der 55. Reihe beidseitig 1 Masche abnehmen durch Zusammenstricken = 19 Maschen.
Die 56.-58. Reihe über 19 Maschen stricken.
In der 59. Reihe beidseitig 1 Masche abnehmen = 17 Maschen.
60.-62. Reihe über 17 Maschen stricken.
63. Reihe beidseitig 1 Masche abnehmen = 15 Maschen.
64.-66. Reihe über 15 Maschen stricken.
In der 67. und 69. Reihe beidseitig 1 Masche abnehmen = 11 Maschen.
In der 71. Reihe beidseitig 2 Maschen abnehmen.
In der 73. Reihe die 7 Maschen abketten.
Den Innenschuh = Futter mit Bombolo glatt rechts stricken. Auch hier mit der rechten Hälfte beginnen und 4 Maschen mit Bombolo anschlagen. Glatt rechts mit Knötchenrand stricken.
Am Ende der 1. Reihe 3 Maschen durch Aufstricken anschlagen = 7 Maschen, am Ende der 3. Reihe 1 Masche zunehmen = 8 Maschen.
Bis zur 24. Reihe gerade weiterstricken.
Am Ende der 25. Reihe 1 Masche abnehmen = 7 Maschen. Bis zur 28. Reihe gerade weiterstricken, in der 29. und 31. Reihe am Reihenende vor der Randmasche 1 Masche rechts verschränkt aus dem Querfaden zunehmen = 9 Maschen.
Nach der 32. Reihe die Maschen stilllegen.
MASCHEN ANSCHLAGEN UND STRICKEN | MASCHENANSCHLAG (Video)
Die linke Hälfte des Futters gegengleich arbeiten.
Für die Spitze beide Hälften zusammenfügen, dabei in der 33. Reihe zwischen beiden Teilen 1 Masche anschlagen = 19 Maschen.
34.-36. Reihe gerade weiterstricken, in der 37. Reihe beidseitig 1 Masche abnehmen = 17 Maschen.
38.-40. Reihe gerade weiterstricken, in der 41. Reihe beidseitig 1 Masche abnehmen = 15 Maschen.
In der 43. Reihe beidseitig 2 Maschen abnehmen = 11 Maschen.
In der 45. Reihe beidseitig 2 Maschen abnehmen = 7 Maschen.
In der 47. Reihe dann die 7 Maschen abketten.
Für den 2. Schuh die Ober- und Innenseite genauso arbeiten.
Die rückwärtigen Nähte der Ober- und Innenseiten schließen. Das Futter- in den Außenschuh schieben und die oberen Ränder so zusammennähen, dass die Naht zwischen Ober- und Innenseite liegt, dabei die Ränder etwas einhalten.
Die unteren Ränder aufeinander fixieren und mit dem Kreativgarn an die Sohlenränder nähen.
Abschließend die Lammfellsohlen einlegen.
Bei Bedarf am oberen Rand Hutgummi einziehen.